Онлайн психолог
Как понять, подходит ли вам онлайн консультирование?
Сначала коротко.
Плюсы онлайн консультирования:
-
Бóльший выбор специалистов
-
Комфортное для вас место
-
Экономия времени
-
Большая анонимность и безопасность
Минусы:
-
Нет прямого контакта
-
Нужно самому продумать место встречи
-
Важен стабильный интернет
Теперь раскрою эти пункты.
Для кого онлайн удобен?
Безусловно, очные консультации - хороший вариант работы с психологом. И это важно, когда человек может прийти к специалисту в кабинет, почувствовать прямой контакт, заглянуть в глаза. Для психолога очные встречи также в некоторых моментах проще: можно увидеть даже самую незначительную реакцию тела, следить за жестами, мимикой. В онлайн общении такие тонкости могут оказаться стерты.
Это не значит, что консультирование онлайн невозможно. Просто в нем есть свои особенности, и психолог должен быть к ним готов.
Есть те клиенты, которым онлайн встречи даже более предпочтительны.
Они выбирают любого специалиста (по уровню образования, по комфорту общения), пробуют встретиться с несколькими, не выходя из дома.
Для многих важно не привязываться к городу и определенному месту. Командировки, переезды, эмиграция – зачем менять психолога каждый раз, когда меняются обстоятельства.
Часто бывает так, что человек вообще не готов ходить к психологу в небольших городах: кто-то не до конца доверяет специалисту, кто-то просто не хочет афишировать факт работы с консультантом.
Кстати, это зависит не только он города, но и от человека. Несколько клиентов, говорили мне о том, что общение через экран дается им гораздо проще, чем лично. С одной стороны, они чувствуют поддержку и участие, с другой, все происходит на расстоянии, так оказывается проще раскрыться и рассказать то, что при личной встрече они бы решались не сразу.
Решающим при обращении онлайн бывает и фактор времени – не надо тратить время на дорогу, застревать в пробках.
А еще, удобно устроиться у себя дома, сидя на любимом кресле с собственной чашкой чая.
Есть случаи, когда работа онлайн вам не подойдет.
Если вы сами не настроены на интернет общение, если оно кажется вам искусственным и фальшивым, то идти в онлайн консультацию я не советую. Конечно, я знаю случаи, когда категорические противники "бездушного экрана" потом изменили свое мнение. Но это проверяется только личным опытом, а посещение психолога не всегда совместимо с экспериментами. Рекомендую перед записью взвесить все свои «за» и «против». Вы также можете рассказать о своих опасениях на первой встрече - обсудим, рассмотрим, попробуем найти общее решение.
К сожалению, онлайн консультация не подходит вам, если в квартире или офисе невозможно уединиться. Любые посторонние люди в одной комнате, громкий ремонт на этаже и тому подобное не дадут вам расслабиться и погрузиться в консультацию.
Ну и конечно, встречи по интернету не смогут пройти эффективно, если само интернет-соединение нестабильное.
Подготовка к встрече
Теперь поговорим о том, как именно подготовится к онлайн сессии
Обговорите с психологом удобное время и средство (я предпочитаю для общения Skype или Zoom).
Помните, что в это время вам никто не должен мешать. Это значит, что кафе и парки, например, вам не подойдут. Сессия в машине не редкий вариант, но выбирайте место, где вас никто не побеспокоит. В любом случае, проверяйте, чтобы у вас были:
-
стабильный интернет
-
звукоизоляция (вас не должно быть слышно окружающим)
-
наушники (обычно с ними звук лучше)
-
вода/чай
-
салфетки.
Помните, во время любой встречи с психологом вам должно быть удобно и безопасно сидеть и говорить.
Что касается общих правил проведения психологической консультации, то вы можете прочитать их здесь
Напишите мне
